注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰草的博客

不是生来偏爱兰,缘于神姿自天然。心逐碧草摇清风,嗅得幽香沁心田。

 
 
 

日志

 
 

论诗者  

2016-09-05 16:27:57|  分类: 古诗词论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论诗者

写诗者,初学阶段往往是幼稚地记录自己的心情,语言和构思失于肤浅,尤其语言缺乏色彩。

 

一旦作者越过此阶段到达中期,当他知道了诗歌为何物,便认为非色彩绚丽、意象复杂不可以言诗艺。这时诗歌中的语汇、意象、色彩、线索,或者自古至今、由中而外的典故、援引等等异常丰富。这时,作品给人的印象是──这个作者极具才气!

 

这一阶段是漫长的,并且大多数作者止步于此。

 

然而,当他度过了这一漫长阶段后,他会发现,真正意义上的诗歌恰恰如同真理──往往是朴素的。这时,他追求的不是华美、绚丽,而是最为朴素的语言和最为均衡的色彩。

 

何谓简朴的语言?──文字痕迹最少,仿佛脱口而出者即是。

 

但这与日常语言有何区别?事实上,区别在于:日常语言旨在说明事件,而诗歌语言却要说出事件背后的真相和本质,这是日常语言所从未说出的,也从未被人们观察到,或者虽被观察到,却从未被认真思考过的。这样的真相一旦被说出,就往往显得那样简单而令人震撼!问题就在于,千百年来它从未被说出。

 

而一旦要说出事件的真相,就需要最为简单的语言。越是华丽、意象艰深的语言,离事物的真相就越远。

 

将诗歌由简单向复杂写,是聪明;将诗歌由复杂向简单写,是智慧。

 

然而,在聪明与智慧之上的是忘我。这时,诗歌跨越了简单与复杂的樊篱,成为夜空下的自语,成为心灵的呓语,成为忘 我的奔流,成为谁知道是什么的文字!

 

这时,你忘记了全部修辞学的教育,忘记了全部唯美主义的熏陶,忘记了何种语汇不可以入诗等等诸如此类的规则和禁忌。

 

到这一阶段,你绝不会再以“诗人”自诩。因为,这时你不是在写诗,而是在生活!──以诗歌的爱与恨、叹息与决绝、蜿蜒与浩荡、迷惘与背叛、苍茫与高远,以及──永恒的激情!

 

——摘自(收藏)韩征 之论述!

 

 

 




 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018